ЧТО ТАКОЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Рентабельность – это экономический показатель, который показывает эффективность работы предприятия. Выражается в процентах или коэффициенте. Определяет не только эффективную работу всего предприятия, но также и показывает насколько целесообразно и выгодно используются ресурсы компании: деньги, сырье и материалы, персонал, оборудование, капитал.

Рентабельность = Прибыль / Ресурсы, затраченные для получения такой прибыли

С учетом этой формулы можно рассчитать рентабельность готовой продукции, рентабельность продаж, капитала и т. п. Зачастую коэффициент определяют не только для того, чтобы понять, как работает компания. Его используют для того, чтобы определить, по каким видам продукции отдача больше, а по каким меньше.

Расчет:
✔ Вид А = 20/100 = 0,2 или 20 %;
✔ Вид Б = 35/150 = 23 или 23 %.

Пример: есть два вида продукции А и Б. На производство продукции А компания тратит 100 рублей на единицу, на производство Б – 150 рублей за единицу. В итоге вид А приносит прибыль в размере 20 рублей, вид Б – 35 рублей. Получается, что более эффективно производить второй вид продукции.

ВИДЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Существует множество показателей рентабельности. Алгоритм расчета и интерпретации почти одинаковый. В числителе всегда указывается чистая прибыль компании. В знаменателе – значение того показателя, эффективность использования которого нужно оценить.

Какие виды рентабельности могут быть:

Продаж

В знаменателе указывается выручка от реализации готовой продукции. Показывает, выгодно ли предприятию производить и продавать этот вид продукции.

Активов

В знаменателе указывается средняя стоимость всех активов, имеющихся на предприятии. Показатель определяется на основании баланса. Необходим для того, чтобы понять: эффективно ли компания использует свои активы или нет.

Собственного капитала

В знаменателе указывается показатель собственного капитала на отчетную дату или в среднем за отчетный период. Показывает эффективность использования капитала.
Также еще можно определить рентабельность производственных фондов, инвестиций. Принципиальной разницы в алгоритме нет.
Многих руководителей и собственников бизнеса волнует вопрос о нормативах. Какого значения рентабельности нужно достичь, чтобы ресурсы использовались эффективно?

Ответа на этот вопрос нет. Никаких нормативных документов, рекомендаций в этом вопросе не предусмотрено. Предприятие самостоятельно определяет, достаточно ли ему такого уровня или нет. Конечно, чем больше коэффициент, тем лучше.

Рационально отслеживать показатель в динамике. Ведь на старте бизнеса значения могут быть минимальны, в период активного развития – на подъеме. Если же в динамике наблюдается снижение, тогда следует предпринимать уже какие-либо действия. Быстрое падение рентабельности приводит к негативным последствиям.

МАРЖА И ЕЁ СУЩНОСТЬ

Рассматривать категорию маржи необходимо в тандеме с маржинальностью. Это два почти одинаковых индикатора. Принципиальное отличие – формулы, используемые для определения экономических критериев.

Конечно, человеку, который не сильно разбирается в научных категориях, понятие маржи и рентабельности, маржинальности и доходности, кажутся идентичными. На самом деле, в них есть принципиальные отличия.

Маржа выражается в абсолютном значении – деньгах.

Маржинальность измеряют в процентах.

Под маржой понимают разницу между прибылью, полученной компанией, и себестоимостью произведенной продукции. Обратить внимание нужно на категорию «себестоимости». Она включает не все расходы, в их числе общепроизводственные, административные, расходы на сбыт. Расчет учитывает только производственную себестоимость, то есть затраты производства.

🔻Поскольку маржинальность – это относительный показатель. Для его определения используют формулу:
⚠ Маржа / Доход, полученный от продажи

Посредством двух критериев оценивают, насколько прибылен бизнес с точки зрения производственного аспекта. Ведь фирма может быть не так эффективна за счет каких-то корпоративных и других видов затрат. При расчете же маржинальности и маржи возможно оценить эффективность производственной деятельности.

Важно понимать: единичный мониторинг показателя ни о чем не свидетельствует. Необходим анализ в динамике – за несколько отчетных периодов. Если наблюдается положительная динамика, то компания развивается, прибыль растет, производство работает эффективно. Если в динамике наблюдается снижение показателя, то необходимо предпринимать какие-то действия для модернизации производства.

Справка: при расчете маржи учитывается себестоимость, которая складывается только из переменных расходов. Постоянные расходы в расчет не учитываются.

Многих интересует вопрос: а достаточно ли рассчитать маржу и сделать корректные выводы или все-таки необходимо определить маржинальность. Есть даже те, кто вообще не рассчитывают эти критерии, руководствуясь значениями прибыли и рентабельности. Но это не совсем эффективное решение. Рентабельность и прибыль дают общую картинку, но не детализируют непосредственно производственную сферу.

⚠ Маржинальность – важный показатель работы, особенно производственного предприятия.

🔻При оценке стоит учитывать следующие особенности:
➖Если показатель возрастает за несколько отчетных периодов, то тогда ничего предпринимать не нужно, производство работает эффективно.
➖Если показатель в течение фиксированного времени стабилен, наблюдаются небольшие колебания, то тогда стратегически менять ничего не нужно. Можно немного откорректировать тактическое управление.
➖Если же величина маржинальности уменьшается за отчетный период (несколько периодов), то задача администрации – предпринять эффективные методы по стабилизации ситуации. Важно установить факторы, влияющие на такой результат.

КЛАССИФИКАЦИЯ МАРЖИ И МАРЖИНАЛЬНОСТИ

Конечно, идеальная ситуация – когда показатели маржинальности и маржи растут в динамике. Но другой вопрос – какая же норма считается для предприятия отличной, а при каком значении необходимо менять подход в управлении.

Есть несколько категорий маржинальности в зависимости от ниши, в которой работает фирма:

Низкомаржинальные

Максимальное значение – до 20 %, не более. Относится к тем категориями, по которым наблюдается высокая конкуренция и нет возможности установить высокую степень наценки. Как правило, это продовольственные товары.

Среднемаржинальные

Маржинальность уже может достигать 40–45 %. Среди производителей и продавцов наблюдается достаточно сильная конкуренция, но при этом продукцию покупатель желает купить здесь и сейчас. На нее есть спрос. Как пример, — косметика, игрушки для детей.

Маржинальность высокого типа

Здесь нет каких-либо ограничений. Показатель может достигать 300 %. Производитель ориентируется на платежеспособность покупателя. На рынке на такую продукцию не просто есть спрос, он характеризуется как повышенный. Например, для нашей страны такой продукцией является одежда.
Никаких ограничений по поводу того, какого уровня должна быть маржа на предприятии, нет. Законодательство этот вопрос не регулирует. С другой стороны, есть товары, на которые продавец не может устанавливать высокую наценку и, следовательно, тогда это сказывается на маржинальности и рентабельности.
В любом случае, маржинальность для эффективного предприятия должна быть больше нуля. Нулевое значение и меньше свидетельствует о том, что предприятие уже делает что-то не то. Плюс, выйти на доходную деятельность при нулевой или отрицательной марже точно не получится. И это вызовет повышенный интерес у налоговых органов.

Эксперты сходятся во мнении, что минимальный уровень маржи – это 20 %. Это тот минимум, который позволит выстоять в кризис. Но если бизнес хочет развиваться, то нужно выходить на 35–40 %.

Чтобы рассмотренный материал стал более понятен, проведем расчет на простых цифрах.

🔻Пример: фирма производит товар категории «А». Себестоимость каждой штуки — 300 рублей. Цена реализации такой штуки продукции – 600 рублей. Всего продано за месяц 300 единиц готовой продукции.

🔻Определим маржу и маржинальность с учетом представленных ранее формул:
➖М. на 1 штуку продукции = 600 — 300 = 300 руб.;
➖М. на весь объем = 300 * 300 = 90 тысяч рублей;
➖Маржинальность = (600 * 300 – 300 * 300) / 600 * 300 * 100 % = 50 %.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МАРЖОЙ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ

Основная разница между маржой и рентабельностью в том, какие затраты учитываются при расчете. Так при расчете маржи учитываются только производственные расходы, непосредственно понесенные на изготовление товара или услуги. Никто не учитывает административные расходы, расходы на сбыт и прочие издержки. По факту, маржа показывает эффективность использования производственных ресурсов.

При расчете рентабельности учитываются все издержки предприятия, которые им были понесены для производства и реализации продукции. Сюда включаются расходы на обслуживание оборудования, аренду цеха, административных офисов, оплату прочих платежей.

Получается, что при марже используют только переменные расходы, а при рентабельности учитывают постоянные и переменные.

🔻Отличия переменных и постоянных издержек:
➖Переменные затраты – это те, которые непосредственно идут на производство готовой продукции. Чем больше выпуск, тем больше издержки. Сюда входят материальные затраты, оплата труда производственных сотрудников, отчисления в фонды, амортизация оборудования.
➖Постоянные издержки – это те, которые не зависят напрямую от выпуска продукции. Например, аренда офиса, оплата труда административного персонала, расходы на проведение рекламной кампании, представительские издержки и т. п.
Вопрос о том, какой показатель использовать, сложный. В идеале – нужно рассчитывать сразу два показателя. И тогда принимать соответствующее решение. Например, при высокой маржинальности, но низкой рентабельности претензий к производству быть не должно, но зато необходимо пересмотреть косвенные затраты (может где-то сократить административный штат, изменить стратегию развития и т. д.).

Если оба значения – низкие или наблюдается резкое их снижение, необходимо разрабатывать антикризисные меры, пересматривать политику работы.

Выводы

Маржа, маржинальность и рентабельность – важные экономические показатели, используемые для оценки эффективности бизнеса. Алгоритм расчета обоих критериев достаточно прост. Но минус в том, что нет золотых стандартов, какими должны быть эти значения. Необходимо учитывать не только полученный результат, но и его динамику, ситуацию, влияние множества факторов.

Готовы обсудить проект?
Оставьте заявку — вышлем Вам предложение